REQUISITOS PARA OPTAR PARA VISA TEMPORAL EN ECUADOR ACTUALIZADO A ENERO 2018" />



MENU

Inicio » Artículos » TRAMITES » EMIGRACIÓN

REQUISITOS PARA OBTENER VISA EN ECUADOR ENERO 2018

Compartelo en:



Bien señores aqui les dejo sin mucho pre-ambulo los requisitos oficiales para obtener la visa en Ecuador actualizados a Enero 2018

ADVERTENCIA: CAMBIO PRINCIPAL AHORA EXISTE LA VISA UNASUR Y QUE YA LAS VISAS NO SON INDEFINIDAS SINO MAXIMO 2 AÑOS.

ADEMAS DEBE AHORA SOLICITAR UNA CITA PARA CONSIGNAR LOS DOCUMENTOS.

LA MAYOR PARTE DE LOS TRÁMITES SE HACEN EN EFECTIVO NO SE CONFIEN DE LAS TARJETAS O DINERO ELECTRÓNICO.
 


Residencia Temporal – Trabajador

En caso de relación de dependencia con instituciones públicas.

  1. Requisitos Generales establecidos para toda categoría de visa.
  2. Petición escrita a favor del solicitante de visa firmada por la autoridad competente de la institución pública.
  3. Copia del contrato de trabajo.
  4. Autorización para ejercer cargo público emitido por autoridad competente.
  5. Documentación oficial que acredite la categoría para la cual se aplica.

En caso de persona jurídica.

  1. Requisitos Generales establecidos para toda categoría de visa.
  2. Certificado actualizado de no tener obligaciones pendientes con el IESS (Empleador)
  3. Copia del contrato de trabajo.
  4. Estatutos de constitución de la empresa o compañía que acrediten un capital social pagado mínimo de $12.500 dólares.
  5. Documentación oficial que acredite la categoría para la cual se aplica.

En caso de persona natural.

  1. Requisitos Generales establecidos para toda categoría de visa.
  2. Documento que pruebe la solvencia económica por parte del empleador, sociedad conyugal o unión de hecho.
  3. Contrato de trabajo.

En caso de Apoderado General

  1. Requisitos Generales establecidos para toda categoría de visa.
  2. Constitución de la Empresa.
  3. Escritura o nombramiento de apoderamiento general a favor del interesado.

Costo Arancelario: $50 USD solicitud y $400 USD concesión de visa.


Residencia Temporal – Rentista

  1. Requisitos Generales establecidos para toda categoría de visa.
  2. Documentos oficiales que prueben la percepción de rentas licitas desde el exterior debidamente legalizado o apostillado y traducido al castellano de ser necesario.

Costo Arancelario: $50 USD solicitud y $400 USD concesión de visa.


Residencia Temporal – Jubilado

1. Requisitos Generales establecidos para toda categoría de visa.
2. Documento oficiales otorgados por la institución que paga u otorga la jubilación, pensión o ingresos, debidamente legalizado o apostillado y traducido al castellano de ser necesario.

Costo Arancelario: $50 USD solicitud y $400 USD concesión de visa.


Residencia Temporal – Inversionista

  1. Requisitos Generales establecidos para toda categoría de visa.
  2. Documento que refleje o pruebe la existencia del título, póliza o certificado de depósito en una entidad crediticia autorizada por el sistema ecuatoriano.
  3. Escritura de compra – venta, inscrita en el Registro de la Propiedad del respectivo cantón.
  4. Acta, certificado o escritura de inversión de capital legalizada
  5. Documentación legalizada que demuestre el monto de la inversión en su negocio propio.

Costo Arancelario: $50 USD solicitud y $400 USD concesión de visa.


Residencia Temporal – Científico, Investigador o Académico

1. Requisitos Generales establecidos para toda categoría de visa.
2. Documento o documentos oficiales de la institución que respalde y garantice la vinculación científica, investigativa o académica, o que el programa forme parte del sistema de educación ecuatoriana, en cuanto a los trabajos de especialidad del solicitante.

Costo Arancelario: $50 USD solicitud y $400 USD concesión de visa.


Residencia Temporal – Deportista, Artista o Gestor Cultural

  1. Requisitos Generales establecidos para toda categoría de visa.
  2. El deportista, artista, gestor cultural o consultor que solicite una visa bajo esta categoría, deberá demostrar con un instrumento legalmente constituido, el vínculo contractual por el cual se vincula con una institución, club deportivo, productora, ONG, u otro., cuya sede se encuentre legalmente constituida en territorio nacional.
  3. Documentos habilitantes que demuestren la constitución y funcionamiento de la institución que solicite sus servicios, legalmente reconocida e inscrita en las entidades públicas correspondientes.

Costo Arancelario: $50 USD solicitud y $400 USD concesión de visa. 


Residencia Temporal – Religioso o Voluntario Religioso

  1. Requisitos Generales establecidos para toda categoría de visa.
  2. Documento o certificado emitido por el representante legal de una institución auspiciante legalmente reconocida que certifique la vinculación con la misma.
  3. Acuerdo, Decreto o Registro oficial por medio del cual el Gobierno el Ecuador, autoriza el funcionamiento de la organización.
  4. Acuerdo, Decreto o Registro oficial por medio del cual el Gobierno el Ecuador,autoriza el funcionamiento de la organización.
  1. Nombramiento del representante legal, registrado ante autoridad competente.
  2. Compromiso de la entidad para sufragar los gastos de manutención, vivienda y alimentación.

Costo Arancelario: $50 USD solicitud y $200 USD concesión de visa. 


Residencia Temporal – Voluntario

  1. Requisitos Generales establecidos para toda categoría de visa.
  2. Certificado emitido por el representante legal de la ONG o Institución, legalmente constituida o reconocida por el Estado ecuatoriano en el que indique que el voluntario va a prestar sus servicios de manera voluntaria o altruista.
  3. Proyecto autorizado o aprobado del Voluntario.
  4. Acuerdo, Decreto o Registro oficial por medio del cual el Gobierno el Ecuador, autoriza el funcionamiento de la organización.
  5. Nombramiento del representante legal, registrado ante autoridad competente.
  6. Compromiso de la entidad para sufragar los gastos de manutención, vivienda y alimentación.

En caso de funcionarios, expertos, miembros o consultores de Organizaciones No Gubernamentales del extranjero y los ciudadanos de Prensa Extranjera y; En caso de Convenio de Cooperación Técnica y Funcionamiento con el Gobierno ecuatoriano

  1. Requisitos Generales establecidos para toda categoría de visa.
  2. Formulario de solicitud de visa de No Inmigrante
  3. Petición dirigida a la autoridad consular o coordinador zonal, suscrita por la autoridad de la institución u organismo.
  4. Copia del Pasaporte.
  5. Copia del Acuerdo suscrito entre el Estado ecuatoriano y la Institución u ONG.
  6. Copia del Convenio básico de funcionamiento suscrito con la unidad correspondiente del Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana

Costo Arancelario: $50 USD solicitud y $200 USD concesión de visa. 


Residencia Temporal – Estudiante

  1. Requisitos Generales establecidos para toda categoría de visa.
  2. Matrícula o certificado de admisión de una IES, Instituto o plantel educativo ecuatoriano legalmente reconocido por la entidad nacional correspondiente

Costo Arancelario: $50 USD solicitud y $100 USD concesión de visa. 


Residencia Temporal – Profesional, Técnico, Tecnólogo o Artesano


En caso de Profesional por título profesional:

  1. Requisitos Generales establecidos para toda categoría de visa.
  2. Título profesional registrado en la institución pública ecuatoriana correspondiente.

En caso de Contrato civil por prestación de servicios profesionales:

  1. Requisitos Generales establecidos para toda categoría de visa.
  2. Contrato Civil de prestaciones de servicios profesionales, legalizado ante la autoridad competente.
  3. Certificado de no tener obligaciones con el IESS
  4. Copia de título debidamente legalizado o apostillado y/ o traducido.
  5. Nombramiento de representante legal en caso que el contratante sea persona jurídica y copia del RUC, si es persona natural

En caso de Carta de Auspicio:

  1. Requisitos Generales establecidos para toda categoría de visa.
  2. Nombramiento de Representante Legal
  3. Certificado de no tener obligaciones con el IESS
  4. Carta de traslado o auspicio al Ecuador, otorgada por la casa matriz, apostillado o legalizado en el país de origen.
  5. Convenio de entrenamiento industrial entre la Matriz y la sucursal en Ecuador

En caso de Artesanos:

  1. Requisitos Generales establecidos para toda categoría de visa.
  2. Los artesanos, deberán convalidar su grado de artesanos u obtener dicho grado ante la Junta Nacional de Defensa del Artesano o quien cumpla con dichas funciones en territorio ecuatoriano

Costo Arancelario: $50 USD solicitud y $400 USD concesión de visa.


Residencia Temporal – Amparado

  1. Requisitos Generales establecidos para toda categoría de visa.
  2. Documento oficial legalizado o apostillado que demuestre el grado de parentesco con el titular de la visa.

* En caso de que uno o ambos progenitores no se encuentren presentes con el menor de edad, la persona deberá justificar la tenencia legal de menor

* Los hijos, cónyuge o pareja en unión de hecho legalmente constituida, de un residente temporal o permanente, podrán obtener una visa de amparo, debiendo justificar el hecho generador de la visa del titular.

Costo Arancelario: $50 USD solicitud y $200 USD concesión de visa. 


Residencia Temporal – Convenio


En relación a los requisitos exigidos para la obtención de una visa bajo esta categoría, deberán respetarse los mismos, tal como están establecidos en el instrumento bilateral o multilateral, según corresponda.

MERCOSUR

  1. Formulario de solicitud de visa de residencia temporal.
  2. Pasaporte vigente y con validez mínima de seis meses.
  3. Certificado de antecedentes judiciales o penales o policiales del país de origen, o del último país en el que hubiera residido el solicitante, durante los últimos cinco años.
  4. Para las visas de amparo de los parientes hasta el segundo grado de consanguinidad y primero de afinidad, que no ostenten la nacionalidad de uno de los Estados que hayan ratificado el «Acuerdo sobre Residencia para los Nacionales de los Estados Partes del Mercosur, Bolivia y Chile», deberán adjuntar partida de matrimonio o de nacimiento o acta de solemnización de la unión de hecho o sentencia de reconocimiento legal ante autoridad competente ecuatoriana, según el caso.

Costo Arancelario: $50 USD solicitud y $200 USD concesión de visa.

EMEV – Estatuto Ecuador – Venezuela

  1. Formulario de Solicitud de Visa de Residencia Temporal
  2. Pasaporte con vigencia mínima de 6 meses y que justifique su permanencia regular en el país al ingreso del trámite. (en el caso de oficinas consulares se requerirá que el solicitante se encuentre regular en el país donde solicita la visa).
  3. Demostrar solvencia económica, a través de un certificado emitido por la entidad bancaria, la información se deberá poder comprobar en línea o poseer una tarjeta de crédito con un cupo de al menos 1’000.000 de Bolívares Venezolanos, o su equivalente en dólares de los Estados Unidos de América, según la tasa de cambio SIMADI (Convenio Cambiario Nro. 33 del 10/02/2015).
  4. Para las visas de amparo, deberán adjuntar documento de afinidad correspondiente legalizado ante autoridad competente.

Costo Arancelario: $50 USD solicitud y $400 USD concesión de visa.

UNASUR

  1. Pasaporte válido y vigente o cédula de identidad o certificado de nacionalidad, expedido por el agente consular del país de origen de la persona solicitante.
  2. Certificado de antecedentes penales del país en el que residía en los últimos cinco años.
  3. No ser considerado una amenaza o riesgo para la seguridad interna según la información que dispone el Estado ecuatoriano.
  4. Formulario de solicitud de residencia temporal; y,
  5. Pago de la tarifa fijada por la autoridad de movilidad humana.

La autoridad correspondiente podrá verificar la autenticidad de la documentación presentada. En casos excepcionales podrá investigar más sobre el peticionario por razones de orden público y no podrá solicitar otro requisito o documento adicional a los señalados en el inciso anterior, salvo el propósito de aclarar, complementar o subsanar deï¬ciencias de los numerales anteriores. En caso de negar la solicitud esta deberá ser motivada.

Costo Arancelario: $50 USD solicitud y $200 USD concesión de visa.

Proyecto Prometeo

  1. Petición suscrita por el gerente del proyecto SENESCYT en beneficio del BecarioPrometeo
  1. Copia del nombramiento del gerente del Proyecto de Becas Prometeo

Costo Arancelario: $0.

Conferencia Episcopal

  1. Carta del Representante Legal
  2. Acuerdo, Decreto o Registro oficial por medio del cual el Gobierno el Ecuador, autoriza el funcionamiento de la organización.
  3. Convenio Bilateral de Cooperación suscrito

Costo Arancelario: $0.

Convenio de Cooperantes

  1. Formulario de Solicitud de Visa de Residencia Temporal
  2. Pasaporte Oficial vigente y con validez mínima de seis meses.
  3. Nota verbal de la Embajada en la que se informa sobre la Cooperación.
  4. Convenio entre instituciones públicas sobre la Cooperación en marco a lo que establece el Acuerdo Ministerial 0011 del 6 de febrero del 2014.

Costo Arancelario: $0.

Convenio Bilateral de Cooperación

Los requisitos en esta categoría deberán ser analizados conforme a cada convenio.

El marco normativo y los requisitos deberán estar definidos en cada instrumento bilateral

Costo Arancelario: $0.

 


ADVERTENCIA INFORMACIÓN SUJETA A CAMBIO EN CUALQUIER MOMENTO Y SIN AVISO PREVIO:

VISITEN EL SIGUIENTE ENLACE PARA MAYOR INFORMACIÓN Y SOBRE TODO VERIFICAR SI LOS MONTOS AUN SIGUEN VIGENTES:

CLIC AQUI PARA VERIFICAR LOS RECAUDOS Y MONTOS ACTUALES
Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana de Ecuador para Mayor información 


PARA AGENDAR O PROGRAMAR LA CITA PARA LA VISA DE ECUADOR VISITEN EL SIGUIENTE ENLACE:

CLIC AQUI PARA IR A LA PAGINA OFICIAL DE OBTENCIÓN DE CITA
 


 

 
DERECHOS RESERVADOS © 2005-2018
Trosell Networks ®  by Orlando Trosell 



Tambien te puede interesar:




Fuente: http://www.cancilleria.gob.ec/requisitos-especificos-solicitud-de-visas-para-residente-temporal/
Categoría: EMIGRACIÓN | Agregado por: Visitante © 2018 Publicado el (16 Ene 18) W
Vistas: 112 | Etiquetas: visa profesiona, VENEZUELA, Visa, Julio, Ecuador, emigración, 2017, requisitos, emigrar, recaudos | Valoración: 5.0/1
Total de comentarios: 0
avatar

Este sitio web usa cookies, puedes ver la política de cookies, aquí -
Política de cookies +